Pemprov Jabar Fasilitasi Kaum Milenial yang Ingin Jadi Petani, Ridwan Kamil Ungkap Syaratnya

2020-12-16 08:14:34 , Admin Distan

PIKIRAN RAKYAT - Pemerintah Provinsi Jawa Barat menyiapkan lahan pertanian yang bisa dipinjam dan digarap oleh para insan muda.

Dalam hal ini, Pemprov Jabar membuka lebar kesempatan bagi milenial untuk menjadi petani.

Karena sasarannya terfokus pada kaum milenial, program ini disebut dengan program Petani Milenial.

Menurut Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, program Petani Milenial ini akan dimulai pada Februari 2021 mendatang.

Tak hanya dipinjami lahan, nantinya hasil panen petani milenial akan dibeli langsung oleh pemerintah dan forum off takers.

Sbeagaimana diberitakan PRFMNews.id dalam artikel "Milenial Mau Jadi Petani dan Dibantu Penyediaan Lahan? Begini Caranya", hal tersebut diungkap Ridwan Kamil melalui unggahan di akun Instagram pribadinya.

"Siap-siap ikut program PETANI MILENIAL JAWA BARAT. Di Februari tahun depan. Tanahnya dipinjami oleh pemerintah jika tidak punya dan produknya dibeli langsung oleh pemerintah dan forum off takers," kata Ridwan Kamil dalam akun Instagram @ridwankamil, belum lama ini.

Emil sapaan akrabnya menjelaskan, syarat untuk mengikuti program ini yaitu harus menguasai teknologi digital baik dalam produksi maupun dalam penjualannya.

"Syaratnya harus menguasai teknologi digital baik dalam produksi maupun dalam penjualannya," tambahnya.

Ia juga memberikan contoh seorang petani milenial asal Kabupaten Bandung Barat, Wisnu Saepudin (26) yang punya penghasilan Rp20 juta per bulan dengan bertani paprika.

"Wisnu Saepudin (26), anak muda di Kabupaten Bandung Barat berpenghasilan Rp20 juta sebulan dengan bertani paprika di tanah 1,200 m2," ucapnya.

Menurutnya, menjadi petani milenial meski tinggal di desa, tapi bisa mendapat rezeki sekelas kota dan bisnisnya berpeluang mendunia.

"Pasca covid, jauh dari kota menjauhkan juga dari penyakit. Namun penguasaan teknologi 4.0 akan mendekatkan kita pada peluang tidak terbatas seperti halnya ekonomi kota selama ini," pungkasnya.***(Rizky Perdana/PRFMNews.id)

Sumber : https://www.pikiran-rakyat.com/jawa-barat/pr-011115031/pemprov-jabar-fasilitasi-kaum-milenial-yang-ingin-jadi-petani-ridwan-kamil-ungkap-syaratnya?page=2